Restaurant
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Lanvin
Ari
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Restaurant
Inauguration du restaurant de notre village!!!
Après ma piètre tentative en syntaxe LSF, je vous donne la recette des crêpes de blé noir à la fondue de poireaux-saumon fumé ou coquilles St Jacques.
-Couper les poireaux en 4 dans la longueur après les avoir éplucher et laver
-Les émincer
-Les faire suer dans une poêle avec un morceau de beurre, saler, poivrer
-Rajouter de la crème fraîche
-Mettre la fondue de poireaux sur une crêpe
-Mettre par dessus du saumon fumé ou des coquilles St Jacques pas trop cuites et replier la crêpe
-Enfourner Th°6 (180°) 5mn???
Le mieux est de faire sa crêpe soi-même, de mettre tous les ingrédients dessus chauds et ainsi pas besoin de passer au four... Mais tout le monde ne sait pas tourner une crêpe sur le bilig... Moi la première à mon grand désespoir!
Lÿs... On attend le dessert!!!
Après ma piètre tentative en syntaxe LSF, je vous donne la recette des crêpes de blé noir à la fondue de poireaux-saumon fumé ou coquilles St Jacques.
-Couper les poireaux en 4 dans la longueur après les avoir éplucher et laver
-Les émincer
-Les faire suer dans une poêle avec un morceau de beurre, saler, poivrer
-Rajouter de la crème fraîche
-Mettre la fondue de poireaux sur une crêpe
-Mettre par dessus du saumon fumé ou des coquilles St Jacques pas trop cuites et replier la crêpe
-Enfourner Th°6 (180°) 5mn???
Le mieux est de faire sa crêpe soi-même, de mettre tous les ingrédients dessus chauds et ainsi pas besoin de passer au four... Mais tout le monde ne sait pas tourner une crêpe sur le bilig... Moi la première à mon grand désespoir!
Lÿs... On attend le dessert!!!
Ari- modérateur
- Localisation : Creuse
Date d'inscription : 02/01/2011
Messages : 1534
Re: Restaurant
allez je pose la question car toutatis ne va pas oser : on garde quoi du poireaux ? le vert, le blanc ?
(c'est pour toutatis que je demande ça hein )
Ca donne envie merci pour la recette
(c'est pour toutatis que je demande ça hein )
Ca donne envie merci pour la recette
Lanvin- Citoyen d'honneur
- Date d'inscription : 05/01/2011
Messages : 3297
Eplucher des poireaux
On visualise le poireau: en bas les racines...
En bas, on coupe les racines et grosso modo 1 cm de blanc
On enlève les feuilles extérieures qui sont épaisses et dures
En haut on coupe le vert foncé sur 1/3 de la longueur totale (on trouve des poireaux tout coupés dans les supermarchés dans les paniers pour pot au feu, ça donne une idée de la longueur à conserver)
Si c'est pour un pot au feu ou autre recette où le poireau doit être entier, on ne l'embête plus et on le lave plusieurs fois en écartant les feuilles pour éliminer la terre à l'intérieur.
Si c'est pour une fondue de poireaux, on le coupe dans le sens de la longueur presque jusqu'en bas 2 fois. ça donne un poireau style saule pleureur et on le lave ou fait tremper comme ça....
Et je rigole toute seule.... pas facile comme exercice et sujet à interprétation diverses .....
En bas, on coupe les racines et grosso modo 1 cm de blanc
On enlève les feuilles extérieures qui sont épaisses et dures
En haut on coupe le vert foncé sur 1/3 de la longueur totale (on trouve des poireaux tout coupés dans les supermarchés dans les paniers pour pot au feu, ça donne une idée de la longueur à conserver)
Si c'est pour un pot au feu ou autre recette où le poireau doit être entier, on ne l'embête plus et on le lave plusieurs fois en écartant les feuilles pour éliminer la terre à l'intérieur.
Si c'est pour une fondue de poireaux, on le coupe dans le sens de la longueur presque jusqu'en bas 2 fois. ça donne un poireau style saule pleureur et on le lave ou fait tremper comme ça....
Et je rigole toute seule.... pas facile comme exercice et sujet à interprétation diverses .....
Ari- modérateur
- Localisation : Creuse
Date d'inscription : 02/01/2011
Messages : 1534
Re: Restaurant
Ben oui, Ari n'a pas dit comment on épluche, et c'est ça le plus dur ! Alors je reste là devant mon poireau sans savoir quoi faire...Ari a écrit:-Couper les poireaux en 4 dans la longueur après les avoir épluchés et lavés
-Les émincer
-Les faire suer dans une poêle avec un morceau de beurre, saler, poivrer
En revanche, je sais m'y prendre pour tourner la pâte dans la poêle ou sur la tuile avec le rastell : pas comme un expert mais c'est faisable et on ne m'en demande pas plus !
P.S. : On s'est croisés et je n'avais pas vu le message précédent. Merci Ari ! Dès demain je pourrai me présenter la tête haute au supermarché et poser fièrement une botte de poireaux sur le tapis de caisse : les caissières vont être épatées !
Dernière édition par Toutatis le Dim 16 Jan 2011 - 21:21, édité 1 fois
Toutatis- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2010
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Re: Restaurant
Bon, on va simplifier les choses!
Je fais la garniture et Toutatis tourne les crêpes!
Et on est tous invités, chez lui bien sûr!
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Ari- modérateur
- Localisation : Creuse
Date d'inscription : 02/01/2011
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Re: Restaurant
et moi, je mange !! ça, je sais faire, manger ! d'ailleurs faudrait peut être que j'arrête un peu, j'ai l'impression de ne pas avoir accouché !!Ari a écrit:Bon, on va simplifier les choses!
Je fais la garniture et Toutatis tourne les crêpes!
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Lanvin- Citoyen d'honneur
- Date d'inscription : 05/01/2011
Messages : 3297
Re: Restaurant
Ah ah ah ! j'allais poser la même question pour les poireaux !
En tout cas ça donne ça envie !!!!!!!!! J'essaierais...de faire manger des poireaux à mon homme.
En tout cas ça donne ça envie !!!!!!!!! J'essaierais...de faire manger des poireaux à mon homme.
Lÿs- Citoyen d'honneur
- Localisation : RP
Date d'inscription : 01/01/2011
Messages : 1339
Re: Restaurant
On imagine la scène de torture... Âmes sensibles s'abstenir !!Lÿs a écrit:J'essaierais...de faire manger des poireaux à mon homme.
Toutatis- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2010
Messages : 2709
Re: Restaurant
je peux pas faire grand chose devant un gros bébé de 2m et 130kg
Lÿs- Citoyen d'honneur
- Localisation : RP
Date d'inscription : 01/01/2011
Messages : 1339
Re: Restaurant
Fichtre!!! Il faut le nourrir un homme pareil! Et je doute que les poireaux suffisent!!!
Ari- modérateur
- Localisation : Creuse
Date d'inscription : 02/01/2011
Messages : 1534
Re: Restaurant
ah oui c'est certain ou alors un bon kilo de poireaux, il va saturer !!
Lanvin- Citoyen d'honneur
- Date d'inscription : 05/01/2011
Messages : 3297
Re: Restaurant
oui mais s'il n'aime pas les poireaux je fais comment? je le met dans ses fesses ? ( il aurait l'air drôle tiens )
ces bêtes là ça n'aime que l'énorme pavé de boeuf et des patates ( cela doit vous rappeler un sketch connu de florence foresti si vous l'avez vu )
ces bêtes là ça n'aime que l'énorme pavé de boeuf et des patates ( cela doit vous rappeler un sketch connu de florence foresti si vous l'avez vu )
Lÿs- Citoyen d'honneur
- Localisation : RP
Date d'inscription : 01/01/2011
Messages : 1339
Re: Restaurant
Ouiiii !!!! le sketch de Florence Foresti, je le connais... mes filles le connaissent par coeur et m'amusent régulièrement en le faisant à leur père qui... adore le boeuf et les patates!
A chaque fois que je demande ce qu'il veut manger, c'est évident, du boeuf saignant avec des pommes de terre rissolées.
Ceci dit, les poireaux cuisinés en fondue, c'est très bon, c'est presque sucré, et pour commencer tu peux les mettre en deuxième légume... avec des patates!
Il y a aussi la tarte aux poireaux, je rajoute des oignons à mes poireaux, je mets dans une pâte brisée, + du fromage style: gruyère, ou comté ou cantal, + crème-oeufs-lait, et zou! Au four... S'il mange beaucoup, ça te fait l'entrée, sinon le plat du soir avec une salade.
Challenge du jour: faire aimer les poireaux à l'homme de Lÿs!
A chaque fois que je demande ce qu'il veut manger, c'est évident, du boeuf saignant avec des pommes de terre rissolées.
Ceci dit, les poireaux cuisinés en fondue, c'est très bon, c'est presque sucré, et pour commencer tu peux les mettre en deuxième légume... avec des patates!
Il y a aussi la tarte aux poireaux, je rajoute des oignons à mes poireaux, je mets dans une pâte brisée, + du fromage style: gruyère, ou comté ou cantal, + crème-oeufs-lait, et zou! Au four... S'il mange beaucoup, ça te fait l'entrée, sinon le plat du soir avec une salade.
Challenge du jour: faire aimer les poireaux à l'homme de Lÿs!
Ari- modérateur
- Localisation : Creuse
Date d'inscription : 02/01/2011
Messages : 1534
Re: Restaurant
Je fais souvent une tarte thon- poireaux: c'est très bon.
Jeanne- Résident
- Localisation : A côté de la boulangerie
Date d'inscription : 16/01/2011
Messages : 86
Re: Restaurant
ah non faut les recettes, ça marche pas sinon !
Lanvin- Citoyen d'honneur
- Date d'inscription : 05/01/2011
Messages : 3297
Re: Restaurant
après discussion, mon homme aime les poireaux. Alors je vais tenter !!!!
Lÿs- Citoyen d'honneur
- Localisation : RP
Date d'inscription : 01/01/2011
Messages : 1339
Re: Restaurant
Surtout que les poireaux, ça va très bien avec les patates ! Une purée patates-poireaux, ça devrait lui plaire. en tout cas, c'est une expérience à tenter.
Toutatis- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2010
Messages : 2709
Re: Restaurant
Bah hier j'avais des restes de pommes de terres et carottes qui risquaient de finir à la poubelle si on ne les mangeaient pas... j'ai épluché, coupé mis dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, 1 oignon coupé en deux, du laurier, poivrer, saler, je laisse dorer un peu et je met de l'eau... délicieux ! on peut rajouter un peu de thym.
ça sent "grave" le bouillon que faisait ma grand mère, il me semble qu'il manque juste le poireau et mixer le tout... par contre, j'ai rien pour faire une purée....à part à la main mais j'ai même pas l'outil, je me vois pas trop avec une fourchette...
ça sent "grave" le bouillon que faisait ma grand mère, il me semble qu'il manque juste le poireau et mixer le tout... par contre, j'ai rien pour faire une purée....à part à la main mais j'ai même pas l'outil, je me vois pas trop avec une fourchette...
Lÿs- Citoyen d'honneur
- Localisation : RP
Date d'inscription : 01/01/2011
Messages : 1339
Re: Restaurant
Oooooh comment ça me rapelle de bon souvenirs ce bidule ! c'était pour faire de la purée chez papi et mami en Italie très efficace! mais après pour le laver, je laisserais cela à mon homme.
Lÿs- Citoyen d'honneur
- Localisation : RP
Date d'inscription : 01/01/2011
Messages : 1339
Re: Restaurant
C'est ce que j'ai pour faire la purée... Et honnêtement, le purée est géniale avec le moulin à légumes. Le mien est en plastique et inox, et ça se lave très bien, à condition de le faire tout de suite. Je m'en sers aussi pour mouliner les petits fruits (groseilles, cassis, myrtilles) pour les coulis et les confitures, et les pépins et même les reste de petites branches, restent dedans, ça évite des heures de boulot pour trier!
Voilà, voilà, pas moderne mais efficace!!!
Un dernier avantage, c'est beaucoup moins cher qu'un truc moderne!!!!
Voilà, voilà, pas moderne mais efficace!!!
Un dernier avantage, c'est beaucoup moins cher qu'un truc moderne!!!!
Ari- modérateur
- Localisation : Creuse
Date d'inscription : 02/01/2011
Messages : 1534
Re: Restaurant
il y a pas photos... tout les bidules anciens sont plus efficace et pas très couteux par rapport à nos bidules modernes pas forcément efficace ( où alors faut mettre le prix ), et meurt plus vite.
Moi je sais que tout les trucs de mes grands parents ( eux partis au ciel ) , leurs outils tel qu'ils soient...(cuisine,bricolage etc..) eux, ne meurent jamais.
Moi je sais que tout les trucs de mes grands parents ( eux partis au ciel ) , leurs outils tel qu'ils soient...(cuisine,bricolage etc..) eux, ne meurent jamais.
Lÿs- Citoyen d'honneur
- Localisation : RP
Date d'inscription : 01/01/2011
Messages : 1339
Re: Restaurant
Recette de ma tarte thon-poireaux.
Prendre une pâte feuilletée (ou la faire soit-même, selon votre motivation, parce qu'il ne faut pas beaucoup de temps), la placer dans un moule et y faire des petits trous à l'aide d'une fourchette (je donne tous les détails parce que j'ai cru comprendre que tout le monde n'était pas cuistot à ses heures perdues ).
Emincer 4 blancs de poireaux (couper les petites racines + 1 cm au dessus et enlever le vert, ne garder que le premier 1/3 du côté du blanc: j'espère que Toutatis comprend mon explication), les faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive, les faire réduire à feu doux, les saler et les poivrer. Une fois réduits, les étaler sur la pâte que l'on aura préalablement recouvert de moutarde à l'ancienne.
Prendre 2 grosses boîtes de thon et les égoutter. Emietter le thon sur la préparation de poireaux. Recouvrir le thon à base d'une sauce composée de 3-4 oeufs (selon la grosseur) + crème fraîche (1 peu moins d'un gros pot) + sel + poivre + un peu de gruyère râpé + un peu d'eau (pour ceux qui sont au régime ).
Recouvrir la tarte par du gruyère râpé avant d'enfourner pour une durée de 35 minutes en chaleur tournante à T6 (soit 180°C).
Bon appétit !
Prendre une pâte feuilletée (ou la faire soit-même, selon votre motivation, parce qu'il ne faut pas beaucoup de temps), la placer dans un moule et y faire des petits trous à l'aide d'une fourchette (je donne tous les détails parce que j'ai cru comprendre que tout le monde n'était pas cuistot à ses heures perdues ).
Emincer 4 blancs de poireaux (couper les petites racines + 1 cm au dessus et enlever le vert, ne garder que le premier 1/3 du côté du blanc: j'espère que Toutatis comprend mon explication), les faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive, les faire réduire à feu doux, les saler et les poivrer. Une fois réduits, les étaler sur la pâte que l'on aura préalablement recouvert de moutarde à l'ancienne.
Prendre 2 grosses boîtes de thon et les égoutter. Emietter le thon sur la préparation de poireaux. Recouvrir le thon à base d'une sauce composée de 3-4 oeufs (selon la grosseur) + crème fraîche (1 peu moins d'un gros pot) + sel + poivre + un peu de gruyère râpé + un peu d'eau (pour ceux qui sont au régime ).
Recouvrir la tarte par du gruyère râpé avant d'enfourner pour une durée de 35 minutes en chaleur tournante à T6 (soit 180°C).
Bon appétit !
Jeanne- Résident
- Localisation : A côté de la boulangerie
Date d'inscription : 16/01/2011
Messages : 86
Re: Restaurant
Merci Jeanne, j'essayerai...
A noter que Jeanne utilise l'huile d'olives....
Serait elle du Sud ou est ce juste un indice pour nous embrouiller????
L'enquête continue!
A noter que Jeanne utilise l'huile d'olives....
Serait elle du Sud ou est ce juste un indice pour nous embrouiller????
L'enquête continue!
Ari- modérateur
- Localisation : Creuse
Date d'inscription : 02/01/2011
Messages : 1534
Re: Restaurant
Je m'interroge: faut-il être du Sud pour utiliser l'huile d'olive ?
Jeanne- Résident
- Localisation : A côté de la boulangerie
Date d'inscription : 16/01/2011
Messages : 86
Re: Restaurant
Miam ! Moi, je préfère la pâte brisée, au bon beurre ! Et pas question de régime pour moi : l'eau, je la remplacerais par du lait ou de la crème...
C'est vrai, ça : j'aime la cusine au beurre et j'aime aussi l'huile d'olive : ce n'est pas incompatible pourtant ?
Ce n'est pas demain qu'on va localiser Jeanne...
Pour la tarte, il y a un souci : je n'ai pas de four ! Enfin, je n'en ai plus : depuis mon déménagement je ne peux plus utliser la cuisinière à gaz et j'ai donc des plaques électriques et le micro-ondes... il faudra attendre quelques mois pour que je puisse investir dans une cuisinière vitro-céramique... Alors, je garde la recette sous le coude pour plus tard et en attendant... heureusement qu'il y a F***** ! (Je mettrai en clair quand la société m'aurai envoyé le chèque poiur la pub, non mais ! )
C'est vrai, ça : j'aime la cusine au beurre et j'aime aussi l'huile d'olive : ce n'est pas incompatible pourtant ?
Ce n'est pas demain qu'on va localiser Jeanne...
Pour la tarte, il y a un souci : je n'ai pas de four ! Enfin, je n'en ai plus : depuis mon déménagement je ne peux plus utliser la cuisinière à gaz et j'ai donc des plaques électriques et le micro-ondes... il faudra attendre quelques mois pour que je puisse investir dans une cuisinière vitro-céramique... Alors, je garde la recette sous le coude pour plus tard et en attendant... heureusement qu'il y a F***** ! (Je mettrai en clair quand la société m'aurai envoyé le chèque poiur la pub, non mais ! )
Toutatis- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2010
Messages : 2709
enfin la technique de l"épluchage" du poireau
Je suis nouveau sur le forum et après quelques lectures de différents sujets j'ai remarqué un problème récurrent:
comment éplucher un poireau?
donc voici une réponse en vidéo => https://www.dailymotion.com/video/x7b40q_comment-decouper-un-poireau-y-cahie_people
et pour le laver => http://www.vodemotion.com/video/1379-preparer-et-laver-des-poireaux
Avec ces 2 vidéos vous devriez réussir vos poireaux.
Bon appétit à tous
comment éplucher un poireau?
donc voici une réponse en vidéo => https://www.dailymotion.com/video/x7b40q_comment-decouper-un-poireau-y-cahie_people
et pour le laver => http://www.vodemotion.com/video/1379-preparer-et-laver-des-poireaux
Avec ces 2 vidéos vous devriez réussir vos poireaux.
Bon appétit à tous
Djiangxy- Résident privilégié
- Localisation : Yvelines (78)
Date d'inscription : 02/03/2011
Messages : 102
Re: Restaurant
Aaaaahhhh ! Un spécialiste est venu à notre secours ! Bonjour et bienvenue !
J'espère que vous vous plairez dans ce village et que vous aimerez participer à nos discussions parfois un peu délirantes : c'est qu'ici on aime couper les poireaux en quatre !
J'espère que vous vous plairez dans ce village et que vous aimerez participer à nos discussions parfois un peu délirantes : c'est qu'ici on aime couper les poireaux en quatre !
Toutatis- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2010
Messages : 2709
Re: Restaurant
Toutatis a sa réponse, toutatis a sa réponse
Alors poireaux au repas de demain soir Toutatis ?
Alors poireaux au repas de demain soir Toutatis ?
Lanvin- Citoyen d'honneur
- Date d'inscription : 05/01/2011
Messages : 3297
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